スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2012年11月11日

あきをむかえて




佐賀の秋空を楽しんだり、、、、身近な野山で遊ぶたけのこ山っ子。今、部屋の中に、深まりゆく秋を作っています。また、坂道の姫ヒマワリの茎と綱引きも、力を入れて、遊んだよ!アスファルトの間から、芽を出したヒマワリの自然の強さも、気づいた!
掘りあげたイモを焼きイモにして味わった!黄色で、甘かったよ!紅あずまや鳴門いもの味。どちらが、好み? 昼食タイムには、みんなで漬けた梅干しで梅スープを作って味わっています! この前は、23年度の梅干しを食べたよ。塩いっぱいで、顔も梅干し顔になったね。
そして、今年、稲刈りした、新玄米100%のご飯を釜で炊いて、食べました。4はいお代わりした仲間もいたよ!おいしい!手作りの味!秋味でした。
  


Posted by takenokoyama at 09:45Comments(0)たけのこやま便り

2012年11月03日

畑の野菜

子供達が種蒔きした、大根・人参・トマトが大きくなっていましたo(^-^)o

園児のおばあちゃんのご協力でスナップエンドウ・そらまめ・ほうれん草が仲間入り(^O^)。
いつもご協力ありがとうございます。

野菜さん達、早く大きくな〜れ(o^∀^o)
  


Posted by takenokoyama at 10:04Comments(1)たけのこやま便り